2011年5月24日 星期二

新到手的鉛字復古名片

現在由於電腦科技發達,所以長久以來使用鉛字印刷的名片,也在不知不覺中,幾乎改為電腦印刷,甚至於在家裡面就可以使用印表機製作獨一無二的自用型名片。不過鉛字印刷其實有種獨特的美感,打印在名片紙上,產生的凹凸觸感讓人懷念,只可惜現在已經幾乎找不到了。最近出草團員們陸續的迷上了這種古老的名片,而且經由印海寺的介紹,來到太原路的日星鑄字行,除了購買印製名片的鉛字,也順便買了幾個可以拿來當印章使用的大號鉛字,可以隨意的組合,蠻有趣的。


買好鉛字之後,跟著H君來到了位在延平南路的建成印社,這家小小的印刷社,還擁有現在已經非常少見的活字名片印刷機,交給老闆鉛字之後,今天終於拿到熱騰騰、剛剛印好的復古名片,觸摸著那特殊的質感,真的覺得好開心,也希望鉛字印刷這項幾近消逝的古老產業,還能夠持續下去,讓未來的人們了解,原來在沒有電腦的年代,人類是如此的將文字傳承下來。

1 則留言: