2011年6月9日 星期四

追憶北陸的珍奇列車─419系

北陸的富山與金澤,是個人相當喜愛的地方,因為每次來到這裡,總有一些驚奇,尤其是面臨日本海的北陸本線,更是國鐵車輛的寶庫。過去來到這裡,總是會看到一款相當珍奇的419系列車,由於它的外表有著如吐司麵包一班的詭異造型,也因此419系被許多人稱為「吐司麵包列車」(食パン列車)。只不過,這款珍奇列車,在今年(2011年)的3月12日,靜靜的引退,跟大家說再見!
419系的前方端面,因特殊的列車外型,加上端面改造,讓419系看起來有如吐司麵包一般
419系均為三輛編成
419系的誕生相當傳奇,1970年代末期,國鐵的債務已經累積到了相當可觀的狀況,也因此沒有餘力採購地方幹線的新型電聯車,也因此國鐵就把腦筋動到了大量引退的急行電車身上,將這些剩餘用不到的急行列車,改造成為地方近郊使用的列車。當時由於山陽新幹線、東北新幹線和上越新幹線相繼通車,同樣導致許多夜行列車紛紛停駛,不過這些夜行列車因為設備與白天行駛的列車不同,所以鮮少用來改造。
停在富山站內的419系
2003年時,位於北陸地方的支線小濱線電氣化完工,因此當年的419系也在前方掛上「小濱線電化開業」的Headmark
然而特急型寢台列車581‧583系,卻因車內設備與空間運用比較特別,三段寢台的特殊構造,利用在白天可以將上方的床鋪收起的特點,只需進行小部分的改造,也因此國鐵出奇招,將本型電車改造為近郊用車,最後便誕生出419系這樣有趣的電車了。419系為三輛編成,由於是從原本的583系改造而來的,也因此有著國鐵特急型列車傳統的電鍋頭,然而另一端的端面卻是改造自原本的中間車輛,所以是直接將車廂進行改造,就變成有趣的吐司麵包臉了,也難怪會被稱為吐司麵包列車。
高山、白雪、419系,過去曾是北陸地區平常的鐵道風光

原583系的先頭車,現在成了這個模樣,特急的飛翅LOGO也早就被移除了

419系的吐司麵包端

1985年,419系誕生,國鐵總共改造了15編成共45輛車,二十幾年來,419系服務北陸地區的民眾,不管是大雪紛飛的冬季,或是遍地花開的初夏,這款車也幾乎成為北陸地區鐵道運輸的代表。然而車輛老舊,加上新型列車不斷的投入服務,419系這款當年僅為應急之用的電車,在渡過二十幾年寒暑之後,終於還是走到了終點。
419系的車內景像,上方已經鎖起來的構造,就是原本583系三段寢台的床鋪,收起來之後,下方就成了座椅,是相當有趣的列車

419系的車門,已經改造為門簾式的自動門

419系改造端面的車燈
停載系魚川站內的吐司麵包車,從側面看起來更像啊!
儘管419系沒有流線與迷人的外表,然而這款車絕對是一個奇蹟,讓人值得懷念的奇蹟,希望往後還有機會,可以不經意的看到他出現在眾人的面前,就如同二十多年前一樣,以令人意想不到的姿態出現!
位在富山站內的419系,攝於2006年初,當年仍有富山港線

夜晚的419系

停在金澤站內的419系

行經長濱鐵道廣場的419系

2008年7月底,停靠在富山站內的419系,美麗的晚霞讓人目不暇給,只不過隔天清晨北陸地區突降豪雨,也讓北陸本線的列車停駛,而本人也因此被困在富山一整個早上

因豪雨而停駛當日的419系,就停靠在我面前,沒想到三年後,卻看不到419系了,事隔三個月,只能在這裡跟419系說聲”お疲れ様でした”

沒有留言:

張貼留言