2011年6月5日 星期日

利家與松─金澤城與兼六園

最近台灣連續播放NHK的大河劇篤姬與龍馬傳,造成極大的迴響,這讓我想到了九年前,同一家電視台,也曾播放過另一部大河劇,只不過當年叫好不叫座,似乎就比較少聽到了。當年所播放的這部大河劇,就是由唐澤壽明、反町隆史與松島菜菜子所主演的「利家與松」,利家與松是2002年NHK的大河劇,主要是講述戰國大名前田利家與正室阿松(芳春院)的愛情故事,台灣則是在同一年的四月開始放送,正好台灣人評價最高的日本溫泉飯店加賀屋,就是在前田加賀藩的領地內,所以當時有不少旅行社,搭順風車推推北陸地區的旅遊,所以那陣子有不少台灣人前往金澤富山一帶旅遊。
剛於2001年完工的第一期復舊工程,由最右邊開始分別是菱櫓、五十間長屋、橋爪門續櫓及橋詰門一之門,前方則為內堀
沿著金澤城側前進的石川縣道10號,正好將金澤城與兼六園切成兩部分,而由10號縣道即可看到金澤城的表門─石川門了

石川門的正面一景,此門為國有重要文化財,相當珍貴
 不過,旅行團終究還是將旅遊重點擺在溫泉,事實上,位於石川縣廳所在地的金澤市,依然完整的維持著當年金澤城以及城下町的風貌,如此珍貴的古蹟群也讓金澤城列入了暫定世界文化遺產之內了。金澤城最初興建於1546年,當時是由淨土真宗所屬的加賀一向一揆所興建的根據地「尾山御坊」,之後由織田信長的愛將佐久間盛政攻陷後,於1580年開始興築金澤城。1583年賤岳之戰後,豐臣秀吉封五大老之一的前田利家,入住金澤城,從此之後加賀藩便由前田家所統領了。
由鶴丸倉庫望向金澤市內,不難了解當年加賀藩主前田氏,君臨天下的雄大之感

鶴丸倉庫(右邊的大型建築)以及丑寅櫓跡(左邊的基座),鶴丸倉庫是目前現存最大的江戶時期土藏,在2008年列為國有重要文化財
 江戶時代時,加賀藩名列大名之首,獲封102萬石,因此有「加賀百萬石」的響亮名聲,屬於城下町的金澤,人口十萬,是江戶時代第四大都市,相當的熱鬧,而目前的金澤市,人口也有46萬2千多人,是北陸地方第二大都市,僅次於新潟市(人口81萬,政令指定都市)。明治維新之後,在1871年開始實施廢藩置縣政策,金澤城因此而遭到廢除,並且在1873年依照「全國城郭存廢處分並兵營地等撰定方」,列為存續城郭,屬於陸軍省的財產。由於帝國陸軍建軍之初,配合徵兵制的實施,因此以地域成立鎮台的部隊組成方式,當時金澤隸屬於名古屋鎮台,下轄的陸軍步兵第七連隊(連隊相當於台灣的旅),於1875年在金澤成立,並且選定在金澤城址成立連隊部。
帝國陸軍第九師團第六旅團司令部,興建於1898年(明治31年)
第九師團曾經參加過日俄戰爭,當年編屬於乃木希典大將麾下之第三軍,並且參加了旅順攻圍戰,當時的戰況之激烈,讓第九師團所有的連隊長全都負傷,之後則繼續參加奉天會戰,可以說是戰功彪炳,日俄戰爭後,為了紀念石川縣籍軍人的付出,因此在金澤城設立了「日露戰沒紀念」,讓人憑弔這些犧牲的將士們
1888年,帝國陸軍的兵制由鎮台制改為德國式的師團制,並且在各地域成立衛戍師團,其中駐防北陸地區的第九師團於1898年成立,也選定了金澤城址作為師團司令部,第九師團成立之時,下轄步兵第六旅團及步兵第十八旅團,另外尚有騎兵、野戰砲兵、工兵、輜重兵等部隊,而原本的第七連隊也改隸屬第九師團第六旅團。事實上這個第九師團,與台灣的關係還頗密切,在中日戰爭之初,第九師團奉命前往上海參戰,之後並且轉進南京、徐州、武漢等地,這個時期,師團主力第六及第十八旅團雖然都在中國,不過轄下的波田支隊卻是駐防台灣,之後隨同師團移駐中國,1944年底,第九師團移轉至台灣,直到1945年終戰為止,第九師團下轄的部隊大多駐防在新竹及台中等地,其中歷史最悠久的第七連隊,終戰時就是駐防在台中。
三十間長屋,興建於1858年(安政5年),於1957年列為國有重要文化財

由於金澤城是百萬石加賀藩主的居城,因此整個金澤城的規模相當大,明治維新之後金澤城也幸運的保留下來,不過在1881年,金澤城發生大火,將大部分的建築物都燒掉了,剩下的土地由陸軍部隊所使用,除了第九師團的師團司令部之外,第六旅團司令部也是在金澤城內,戰後新設的金澤大學也使用了部分的金澤城址,因此目前僅剩下石川門、三十間長屋、鶴丸倉庫、東照權現等遺構,並且列為國有重要文化財保存。1996年金澤城址由國家轉交給石川縣管理,因此便將金澤城址開發成為金澤城公園,由於公園內仍有相當多的遺跡,因此管理當局為了重現百萬石加賀藩的榮光,因此開發計畫是以遺跡復元為主,2001年第一期工程完工,修復了菱櫓、橋詰門一之門、橋爪門續櫓及五十間長屋等建築,目前正在進行的第二期工程(2006年起至2014年止),除了維修石川門、重建河北門及橋爪門二之門等金澤城三御門外,也要將原本金澤城四周的「堀」復原,完工之後整個金澤城的風貌將會更有古意了。
兼六園的蓮池門舊址,目前旁邊設立有「特別名勝 兼六園」的石碑
 熟識的人都知道我其實是園藝系出身,也因此金澤還有另一個十分吸引我的名勝,那就是與岡山後樂園、水戶偕樂園,並稱為日本三大名園之一的兼六園了。加賀藩第五代藩主前田綱紀在1676年興建了蓮池庭,並且成了前田家的庭園,直到1837年,第13代藩主前田齊泰擴建蓮池庭,並且取自中國宋代詩人李格非「洛陽名園記」中所描述,兼備「宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望」等六大名園特質,稱之為「兼六園」了。
兼六園內的夕顏亭,興建於1774年,是最初蓮池庭四大涼亭之一

明治紀念之標,上頭的銅像是日本武尊像,興建於1880年,主要是為了紀念在西南戰爭(1877年)中陣亡的石川縣軍人,而這座銅像也是日本最早的紀念銅像

時值冬末,白雪逐漸溶化之際,新綠也開始呈現在人們的面前,讓人有種時節交替之感
1871年廢藩置縣後,兼六園在1874年正式對外開放,一般的百姓終於得以一窺這百萬石名園的真面目,當然相較於此,水戶人就幸運多了,因為水戶偕樂園從江戶時代開始,就是在定期開放給一般百姓得以與藩主同樂啊!2003年初,看過利家與松的我,為了一窺這加賀百萬石的風華,也為了看看當年上造園學時,教授所講的日本三大名園之一,所以來到了金澤,在冬季的尾聲,一片雪白之中看到了宏偉的金澤城石川門、五十間長屋等建築,也看到了兼六園內兼容並蓄的風貌,百萬石還真不是蓋的啊!
兼六園的中心部「霞ヶ池」,是園內最大的池子了,面積約5800平方公尺,霞ヶ池週邊環繞著許多名勝,也呈現出"兼六"的精髓

位於霞ヶ池旁的內橋庭,最初是位於蓮池馬場邊,1874年將該建築移至現地

幽靜的霞ヶ池一角,池邊都是精美的奇松盆景

美麗的兼六園一隅

清晨時分,朝陽照映在雪白與新綠

這樣的美景也只能在冬末初春時節才看的到

2003年02月10日攝於石川縣金澤市

沒有留言:

張貼留言