2011年6月12日 星期日

新店的美味拉麵

拉麵這項日本的國民美食,經過了近一個世紀的發展,至今已非原本單純的三大系,而是百家爭鳴、百家齊放的時代,可以說這一代人是幸福的,可以享用到如此多變美味的拉麵,且許多知名的拉麵店導入了連鎖店的經營概念,而紛紛的遍及日本全國,甚至於跨海到國外,推廣這項日本食物。
美野輪拉麵的原點,東京風的醬油拉麵
然而,就在拉麵逐漸的企業化、商品化時,仍有許多拉麵小店,堅持最初的樸實原味,他們默默的經營,卻仍保有拉麵的精髓,雖然不若新一代的拉麵如此的花俏,但卻能體會舊時代的風情。許多拉麵來到台灣,最初也許仍能遵從原味,然而因兩地的口味全然不同,也因此過些時日,逐漸的會被同化,只是濃郁的拉麵就算是變清淡,對於很多台灣人來說還是重了些,但原本就喜歡拉麵的台灣人,也因此覺得味道劣化,無法接受而不再光顧,結果,最終的結果就是走向閉店一途。

即便如此,仍有許多拉麵職人,堅持提供最道地的日本拉麵,不但讓旅居台灣的日本人,能夠享用真正的家鄉味,對於熱愛拉麵的台灣人,無需越洋,便能夠在寶島台灣嚐到美味的拉麵,也是一種幸福。今天要介紹的,就是一家隱身在新北市新店區的巷弄之內,卻能提供正統東京拉麵味道的美味拉麵─美野輪拉麵。
美野輪拉麵位於新店大坪林的大豐路,店家沒有精美的裝潢,但相當的家庭風,很有日本下町食堂的感覺

店家外張貼著許多報章雜誌的介紹,可見美野輪拉麵相當知名

外頭的關東旗,號稱本場之味、東京拉麵

店內一隅,玻璃之內就是調理區

店內空間並不大,也只有老闆夫婦負責內場,另外有一位小姐負責外場,所以每到用餐時間就客滿了

店內的廁所,還張貼著有趣的俳句


美野輪拉麵是由日籍的美野輪先生,與他的台灣籍夫人黃女士,在12年前所創業的。來台開業之前,美野輪先生曾在拉麵店修業,據說至今美野輪先生當年修業的店家老闆,每年都還會來台拜訪,品嘗美野輪拉麵的味道,而美野輪先生十幾年來也仍然堅持這道地的日本風味,未曾改變。由於美野輪拉麵所提供的是屬於東京口味的拉麵,也因此主力東京醬油拉麵口味清爽,豚骨拉麵也是屬於東京改良式,比起九州豚骨味道較為清淡,但卻不失其濃郁,所以相當適合台灣人享用。不過本店最讓人稱讚的是在於湯頭,而麵中只提供一般的滷蛋(如要溫泉蛋須另外加點),叉燒肉口味較普通,當然啦,本店的價位相較於其他的連鎖拉麵店,算是相當實惠,也因此配料的部分也就瑕不掩瑜了。
老闆娘的私房菜,炒牛蒡

首先登場的是醬油拉麵,屬於較為清爽的東京風,湯頭不錯,麵也好吃,蛋與叉燒較為普通,不過這一碗一百台票,便宜吧!!

朋友所注文的蕎麥涼麵

另外一碗就是豚骨拉麵,雖屬改良式的東京風豚骨,不過清爽中不失濃郁


由於好友KATSU住在新店,經由他的介紹,今天與熱愛拉麵的H君三人,來到位於新店大坪林大豐路的美野輪拉麵,品嚐這家道地的拉麵,算是大滿足!您喜歡拉麵嗎?就請來到新店大坪林,雖然沒有美輪美奐的裝潢,但卻有著老闆與老闆娘對於料理的熱情與堅持,相信絕對不會讓您失望的!
今天注文的三碗麵

美野輪拉麵使用的麵種是東京常見的中麵,口感還不錯

由於大家吃不過癮,最後又加點了這份夏天風情─中華涼麵(冷やし中華),當然這是日本的中華涼麵,清爽、酸酸甜甜的相當美味好入口,雖然不像其他涼麵的華麗,但卻是相當樸實的好滋味


2011年06月11日攝於新北市新店區

沒有留言:

張貼留言