2011年6月21日 星期二

橫濱夏季的禮讚─橫濱國際花火大會

夏天又到來,日本列島又開始了花火的季節,在這個時節,有非常多人都會穿著浴衣,帶著團扇,參加祭典與花火大會,這就是夏天的日本。橫濱櫻木町的未來港21(みなとみらい21),去過日本關東地區的朋友們應該沒有人不知道這是哪裡吧!這個九零年代最成功的港區再開發案,除了承襲橫濱港悠久的港都印記之外,由日本知名建築師所設計的現代建築,建構出美麗的天際線,未來港21所創造出的特殊風貌,也讓櫻木町成了國際知名的觀光勝地了。當然,來到這裡,除了有精品百貨以及遊樂園之外,附近的山下公園,在每年的夏天,都會有一場美麗的饗宴,那就是橫濱國際花火大會。
每當七月中的星期日,東急東橫線沿線各站,就有好多穿著浴衣的美眉們,準備要去橫濱看花火

當年剛開通沒多久的橫濱高速鐵道未來港線元町‧中華街駅,成了東急東橫線的終點站,許多身穿浴衣的男男女女在此下車,準備前往山下公園看花火大會
1956年,橫濱商工會議所、橫濱市‧港振興協會、橫濱觀光會議局等單位,開始舉辦橫濱國際花火大會,每年七月中的禮拜日,主辦單位都會在山下公園前的海域,施放六千發煙火,至今已有五十多年的歷史,近年來每次都會吸引近五十萬的人潮,前來觀看。2009年是橫濱港開港一百五十週年(1858年7月29日締約,1859年7月1日正式開港),也因此在那幾年,橫濱就一直不斷的舉行各式各樣的慶祝活動,不過該年卻以安全顧慮為由,取消了這項已經舉辦五十幾年,在關東地區頗具盛名的花火大會。隔年2010年改以「橫濱港花火秀(横浜港花火ショー)」的名義開催,讓花火在橫濱的夏天不再缺席。然而2011年3月11日,日本東北地方發生了日本歷史上最大規模的地震以及海嘯,造成了兩萬三千人死亡及失蹤,就在舉國上下壟罩著「自肅」的氣氛中,橫濱港花火秀就這樣停辦了。

而且很有可能未來將會持續停辦這項活動,感覺也是相當可惜啊!2005年7月,當時居住在日本的我,也前往橫濱的山下公園,親臨這項盛會,坦白說,在日本欣賞花火大會,真的是一大享受啊,除了環境優美之外,日本公共交通運輸的超高效率,就展現在這樣的大型活動,是相當值得台灣學習!
下午五點,山下公園周邊以及港埠碼頭上,都已經擠滿了人潮


連橫濱港大棧橋國際客船旅客大樓也都站滿了人
傍晚五點多,距離開始放花火還將近兩小時,已經陸續開始有遊艇來佔位子了

離花火開演還有一個小時,橫濱港的山下埠頭外面已經擠滿了遊艇
駐防在橫濱港的海上保安廳消防船,開始噴水了


噴完水之後的海上保安廳船隻,準備返港

噴完水的海上保安廳消防船,在夕陽之中準備前往附近待命

另一艘海上保安廳的消防船也準備就位,事實上,在施放地點的周邊,不但陸地上擠滿了人潮,連海上也塞滿了各式遊艇,為了安全起見,只得勞動海上保安廳及水警幫忙驅離,免得這些遊艇為了找好點而越來越靠近警戒區(詳見前圖)

夕陽西下,太陽已經躲在橫濱洲際飯店(ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル)的背後

橫濱櫻木町的晚霞好美



夜晚到臨,不過夜晚才是未來港21的大樓群們,真正的舞台
花火開始施放

好像海膽啊

微笑的臉龐

美麗的花火不斷的變化,讓人驚豔



火樹銀花

出現漏斗了

連續施放的花火,宛如盛開的花朵,讓人目不暇給啊








天空的花火倒映在海上,呈現出另一種不同的風貌








這可以說是七彩霓虹燈了





耶~~這不是哆啦A夢嗎?!

最後,橫濱國際花火大會,就在人們的驚呼聲中,完美的畫下一個句點。希望今年花火大會的停辦只是因一次短暫的休息,明年還能聽到橫濱港花火秀的盛名

2005年07月17日攝於神奈川縣橫濱市山下公園

沒有留言:

張貼留言