2011年6月20日 星期一

仲夏的紐約康尼島美人魚遊行(Coney Island Mermaid parade)

紐約這個大蘋果,由於多元族群與歷史發展的關係,再加上紐約是全球最重要的商業城市,讓紐約成為如此多變的樣貌。所以在這個世界之都,到處可以看到各種文化彼此衝擊與融合後,所形成的美麗風華,令人目不暇給,而豐富文化所伴隨的,就是各式各樣、各種議題的遊行了,像是話題性十足的同志大遊行,每年都會在紐約街頭上演,然而紐約還有另一項非常有趣的遊行,那就是位於康尼島(Coney Island)所舉辦的美人魚大遊行了。
參加遊行的舞孃們,極力的展現自信風騷的一面,令人印象深刻
 康尼島位於紐約市布魯克林區的南端,原本是一座海島,不過因為中間的海灣逐漸淤積,後來康尼島便與布魯克林相連了。1860年代中期,康尼島成為紐約週邊的一個度假區,而伴隨著休閒事業的開發,鐵道與航運也讓康尼島的交通越來越方便,因此海水浴場、飯店、遊樂園等設施也陸續的開設,頓時之間康尼島成了紐約最受歡迎的度假樂園了。1915年,紐約地鐵海灘線開業,1917年地鐵線延伸至科尼島-斯提威爾大道車站(Coney Island–Stillwell Avenue),地鐵線的開業替康尼島帶來了龐大的人潮,只不過歷經數十年的發展,在二次大戰之後,紐約人有了更加多元的休閒方式,因此康尼島老舊的娛樂設施便逐漸的失去吸引力,康尼島便漸漸的沒落。
科尼島-斯提威爾大道車站(Coney Island–Stillwell Avenue)的月台,科尼島-斯提威爾大道車站是康尼島的地鐵終點站,1917年開業,不過這個車站在2001年開始改建,並且在2004年5月23日重新開放,2005年5月29日整個車站改建計畫完成,我去康尼島的時候,該站才剛開放沒多久,新穎的大鐵棚站體令人印象深刻

科尼島-斯提威爾大道車站的外觀,由於工程正在進行中,因此新舊站體交替,之後舊站體整個拆除,不過圖中的這個古老的號誌樓卻保存下來了
之後有很長的一段時間,康尼島殘破不堪,不過到了1983年,有一群關心康尼島傳統庶民文化的文化工作者,為了保留康尼島在過去百年來的那段美好的時光,也不忍心看到這個曾經代表美國庶民休閒文化的發源地,就此沒落消失,因此便成立了一個非營利的協會「Coney Island USA」,該協會為了讓現代的人們了解康尼島過去的那段歷史,還設立的一座博物館,展出許多老照片、繪葉書、曾經使用過的遊樂設施等,而且還策劃了許多有趣的活動吸引遊客前來康尼島,企圖以藝術與文化的發展,改變人們對康尼島的既定印象,繼而重新讓康尼島復活。
1916年就開業的熱狗老店納森(Nathan's),可以算是康尼島當地的地標了,每年的獨立紀念日都會舉辦吃熱狗大賽,不過從2001年開始,冠軍都是由來自日本的小林尊蟬連,前方的人潮都是要來看美人魚遊行的遊客
此外,當地一家自1916年即開幕的熱狗老店「納森(Nathan's)」,也在每年的7月4日獨立紀念日當天,舉辦吃熱狗大賽,而國人相當熟悉的小林尊,就是參加納森的吃熱狗大賽,還連續蟬連數屆的冠軍而爆紅。為了讓人們重回往日康尼島的榮光,因此Coney Island USA自1983年開始,在每年的六月底,舉辦美人魚大遊行,這項大遊行是仿自1903年至1954年康尼島曾經舉辦過的狂歡大遊行,遊行鼓勵民眾報名參加,並且讓參加的隊伍,都能努力發揮自身的創意,在相互較勁之下,每個隊伍都極盡創意與搞笑之能事,將自己打扮成各種海鮮、異國風情、或是紐約的代表性事物,以吸引遊客們的目光。

整個遊行是由康尼島上古老的遊樂場太空樂園(Astroland)出發,沿著Boardwalk前進,右轉W. 16th St.,然後再沿著Surf Ave.遊行。這項大遊行一舉辦就獲得極大的迴響,因此便成為康尼島夏日的一大盛事,年年舉辦這項大遊行,也吸引非常龐大的人潮,自1983年開始舉辦至今,已經有28年的歷史了,而這項有趣的活動,讓仲夏的紐約,增添了許多趣味與休嫌的好去處。
2004年6月,我來到了紐約這個大蘋果,在友人的帶領下,我來到了康尼島,參加了第22屆康尼島美人魚大遊行,感受這不同凡響的趣味,也留下了這些攝影作品,接下來就帶領大家,來欣賞這些令人噴飯的美式幽默吧!
美人魚遊行開始了

看看這隻肥碩的美人魚,不難想像歐美人的有趣創意

三個以日本藝妓為創作發想的參加者,這副模樣實在令人感到三條線

一堆海底生物出現

假條子正在開罰單給真的條子,一幅相當有趣的畫面

真的條子似乎也拿的很高興,這組遊行隊伍的創意滿分

這組遊行隊伍海龍王跟一群穿著婚紗的女性,旁邊還有幾個穿著假乳造型的比基尼,蠻好笑的

這隻不知道什麼材質做成的鯊魚,上頭寫著「The Brooklynites & The Shark of the Covenant」

接下來則是一群"美人魚"囉

這個造型相當有趣,不過我實在不知道這是什麼海底生物就是了

這位老兄的造型實在是太搞怪了

這支隊伍的用色十分鮮豔大膽

連紐約市警察(NYPD)都來湊熱鬧了

有許多參賽隊伍都是一家老小全部投入

這支隊伍是以紐約地鐵為發想意象,大夥兒都是道班工人的造型

這兩位美女還把自己搞成美國工人的樣子,上頭黏上鬍子不打緊,還學男人"僑LP",實在是太好笑了

當然大遊行不外乎人潮眾多,因此紐約市警察也十分辛苦,必須前來維持秩序,這位紐約騎警則是相當帥氣的在一旁維護群眾們的安全,許多小朋友看到都相當興奮
2004年06月26日攝於美國紐約市

後記:當天因為人潮眾多,因此居然跟朋友們走散了,所以在遊行結束之後,只得去其他的地方拍紐約地鐵,而美人魚遊行的出發點太空樂園,在2008年9月7日永遠的關閉了。

沒有留言:

張貼留言