2011年6月29日 星期三

懷念的國鐵柴油特急─KIHA181系

國鐵時代有許多很棒的名車輛,而這些列車有許多直到現在,依然在使用,不過也有一些鐵道迷們很喜歡的車輛,因為車輛老舊的關係,也陸續的消失在歷史的洪流之中,其中讓我非常喜歡的,就是過去出現在JR西日本的管區,堪稱是日本鐵道柴油特急的名車─基哈181系了。自從1960年,第一款特急型柴油列車基哈80系大成功之後,國鐵就開始針對動力不足等問題,開始進行改良,除了將列車出力從300匹馬力提升到500匹馬力之外,引擎結構更加強化,並且從直列式6汽缸變成直列式12汽缸,除了列車的加速性能更加強化,以及最高速度提升之外,也更加適合在山區路線行駛。經過一連串的改進與試運轉之後,終於在1968年推出新款的特急型柴油客車基哈181系。
餘部鐵橋與基哈181系,這已經是絕版的名場面了
2003年初,冬陽照映在餘部鐵橋,一列基哈181系正準備開往鳥取

餘部鐵橋側面一景
大清早的餘部鐵橋,趕在寢台特急出雲通過前的基哈181系
基哈181系推出之後,便出現在許多非電化的山區幹線區間,而國鐵民營化後,接手的JR西日本也陸續改造基哈181系。只是,由於已經服役四十年以上,列車本身也逐漸的老朽,終於到了不得不淘汰的命運。晚年的基哈181系,只剩下行駛在伯備線及山陰本線的非電化特急「はまかぜ」(濱風),而由於基哈181系會行經山陰本線的名所餘部鐵橋,也因此,自從寢台特急出雲引退之後,餘部鐵橋與基哈181系,就成了鐵道迷們的最愛。2008年餘部展望台即將封閉的前夕,曾經兩次來到餘部鐵橋拍攝,而這也是最後一次看到基哈181系。然而2010年中,JR西日本相當臨時的宣佈,後繼車輛基哈189系將提前投入運轉,也因此2010年11月6日,基哈181系也就引退了。2010年07月16日,使用將近一百年的餘部鐵橋終於退役,從此以後,基哈181系行駛在餘部鐵橋之上,就只能在照片上緬懷了。
餘部展望台即將因為新餘部橋梁的興建工程而封閉的前夕,與H君一起舊地重遊


難得一見的國鐵色基哈181系,而且出現在下關驛

停靠在大阪驛內的基哈181系はまかぜ
2003年至2008年攝於西日本

沒有留言:

張貼留言