2011年7月3日 星期日

十多年不見的舊山線出草記

今天出草團的成員大集合,目的就是趁著CK124即將在今年7月9日轉往集集線之前,來一趟懷舊的舊山線之旅。舊山線對於出草團的每一位而言,都有著令人懷念的過去,就以個人來說,撇開搭車經過舊山線不談,上一次來這裡拍照,已經是1993年夏天的事情了,而最後一次搭火車經過,也已經是1998年初,至少都超過十多年,1998年9月新山線通車之後,就再也沒有來過這裡,這十多年間究竟變成了甚麼模樣,不禁開始興奮了起來。

一早來到二號隧道前,已經一堆人了

163公里的里程標
今天的第一個班次終於出現

CK124出現在面前,不過一旁還沒拆、也不打算拆的電線桿,有夠掃興

今天擔任補機任務的是R65
也因此,這次的舊山線之旅,多少有了些期待,只不過俗話說,期待越高失望也就越高,個人認為,舊山線不是沒有發展的地方,但是政府放任民間隨意發展,而台鐵的消及配合,先天不良後天失調的情形下,展現出來的是舊山線沿途的壅塞、混亂,人潮很多,但整個旅遊品質都消失了,真的很可惜。再者,舊山線的列車,在苗栗縣政府非得要使用蒸汽火車的堅持下,拿了CK124這種支線用的機關車來跑,根本就是一點意義都沒有,而且台鐵還是老樣子,在列車的後端照例是一輛柴投補機,就這樣CK124完全不用出力下,通過魚籐坪斷橋時,居然是完全沒有煙,活像是一列普通列車後方加掛CK124回送車一樣,一整個鳥。
CK124"回送"

結果擔任補機的R65,比起來反而更搶眼

頗有南國的風光

列車已經離開很久了,不過蒸機的煙才這樣冒出來

突然有現役時代的FU

列車通過鯉魚潭橋
 最後是在三、四、五、六號隧道群中間,居然出現了幾個不怕死的傢伙,之前還曾經上過電視,就是拍照沒有在淨空區外,直接把腳架放在軌道中間,甚至於就窩在五號隧道內。對於老鐵道迷而言,1989年的烏日是個傷心地,然而二十幾年之後,居然還有如此不受教的人,難道要出事了才在那邊怪東怪西?你們不想活是你家的事情,但別把眾多廣大的鐵道迷牽拖下去,被汙名化的感覺很不好,也希望媒體朋友們,不是拍火車的人都是鐵道迷,這些很多都只是一般民眾,請查明後再報導。
這幾位不怕死的傢伙,居然連腳架都直接放在軌道中間

鯉魚潭橋前也出現了幾個不怕死的鄉民
總之,這次的舊山線之旅,有許多失望的地方,大伙兒甚至於看到不冒煙的CK124之後,都開始考慮不想繼續拍了,想轉移陣地。不過能夠跟出草團的好友們,一起行動、一起吃飯,也算是快樂的一天,早上與K君、H君跟H小姐在烏日高鐵站會合,然後與和南部分團的L君和SASA大嫂、F君跟女友合流,最後連Z君也加入,如此陣容龐大,也算難得,期盼未來的舊山線能夠變得更好,讓出草團有前往舊山線出草的動力啦!
一個不小心,就有人"受困"在三義站第三月台內
突然發現R20型機關車比CK124更搶眼,不過那個HEAD MARK實在是....



停靠在三義車站的CK124

下午的班次比較有誠意,煙比較多



剛從三號隧道鑽出來的CK124

最後還是以R20跟大家說再見了
2011年07月02日攝於舊山線

7 則留言:

  1. CT259、DT668還在整修中,目前台鐵能動的只剩下支線用蒸氣機車了...CK101應該在北部吧,而R101、R40都在南部出勤任務(7月2日同時出現在高雄車站),無法去舊山線,而R123不知道,要等待真正的高潮,就等CT259和DT668了。

    回覆刪除
  2. 為什麼行駛舊山線一定得要使用蒸汽火車不可?舊型柴電或是把剩下的幾輛藍DR修好拿來跑不可以嗎?其實昨天的R65跑舊山線,感覺還蠻不錯的,應該這麼說,苗栗縣政府以至於一般台灣人普遍的心態都還是很狹隘,認為舊路線就非得要使用蒸汽火車來跑不可,這樣搞只會把CK124搞死。CT259在高雄,他並不會修到跑,而是CT273跟DT668...不過修好之後,對台鐵而言應該又是一大挑戰吧!

    回覆刪除
  3. 如果電氣化鐵路的電線桿不拆的話,那就把電車線裝回去,請EMU100來表演爬不上山的橋段好了...這也是鐵道文化,集體記憶的一部分呀...XD

    回覆刪除
  4. 後面記得加一輛E300,感覺更像...或者是用R100牽引白底藍條紋的莒光號,也蠻不錯的~~~

    回覆刪除
  5. 273和259搞混了,忙於工作太久沒接觸火車真的有點脫節了,抱歉說錯,這兩輛說真的也讓台鐵傷透腦筋,還有把電線裝回去....不符合經濟效應,也太過於無聊了。電線桿很礙眼倒是要處理掉。

    回覆刪除
  6. 把電車線裝回去,這個一聽就知道是在酸台鐵的,不用太認真!!

    回覆刪除
  7. 為什麼回送車不能在終點等就好了,這樣拖著跑好醜

    回覆刪除