2011年7月23日 星期六

故鄉美食之竹山龍天樓川燙魷魚

南投縣不靠海,因此大部分的特產都是山產,我想幾乎許多人的既定印象都是如此吧!所以,當我跟朋友或是同事提到,來到南投縣的竹山鎮,知名的美食是魷魚時,大部分的人都會露出疑惑的眼神,怎麼會是魷魚呢?而這就是特別的地方囉!當然竹山不產魷魚,不過有一家餐廳卻是以川燙魷魚出名的,這家餐廳叫做龍天樓!最早是在竹山的媽祖廟附近發跡的,老闆兩兄弟在當地靠著川燙魷魚闖出名號,成為竹山地區無人不知無人不曉的名店。而且,當時兩兄弟的店剛好在隔壁,一個賣中午時段,另一位則是賣晚上時段,輪流販賣,倒也相安無事。
令人驚訝的南投美食竹山川燙魷魚
龍天樓位於竹山鎮集山路三段
大概是在二十幾年前的1980年代初期,第一次跟著父母親來到這裡吃魷魚,會知道這家店,是因為有位遠房的舅媽,當年是嫁到竹山來,所以告訴我們竹山有這樣的美味,結果一吃就吃上癮了,只要有空就會來這裡吃魷魚。而後來弟弟有鑒於店面過小,因此便將店面搬遷到集山路的現址,並且取名為龍天樓,而哥哥就還是留在原址賣魷魚,不過因為龍天樓較靠近台三線,而且停車比較方便,所以之後就比較常來龍天樓了。

搬到現址的龍天樓,生意依舊熱絡,不過在1999年的九二一大地震時,龍天樓遭到地震的襲擊而曾經停業過一陣子,之後整修完成才又繼續開幕至近。來到龍天樓,當然魷魚是必點的,其他的餐點則是跟一般的山產海鮮餐廳一樣,就是想吃什麼點什麼,而且店家都會把食材擺在食櫃內,提供讓客人挑選,龍天樓的食材算是相當新鮮的,雖然不靠海,不過海產類無須擔心鮮度,有機會到竹山旅遊,記得來品嘗一下這美味的魷魚啊!
點菜區位於店內的最裡面,在這裡點食材後,再由店家進行調理

食材櫃與一般的海鮮餐廳一樣,豐富的食材都放在這裡供客人們挑選

招牌川燙魷魚來囉,魷魚切的相當好,川燙的時間也恰到好處

好吃的魷魚除了川燙的時間與火侯的控制之外,靠的就是這個美味的沾醬,用的是特製的醬油膏、薑末、砂糖、白醋等,經過一定比例的調製,搭配成如此美味的沾醬

夾一塊魷魚沾上醬汁,酸酸甜甜的好滋味在口中化開,真的非常美味啊

龍天樓的炒麵,料還蠻多的

涼拌過貓,份量十足啊

炸花枝丸也是從小吃到大

冬筍滷肉相當下飯

這份炸紅番薯也算是竹山當地的特產

石狗公味噌鍋來了,龍天樓可以依照客人的需要,烹調所選擇的魚湯

鮮美的石狗公,三四個人份量剛剛好

前總統陳阿扁當總統的第一年,也有來過這裡

沒有留言:

張貼留言