2011年8月14日 星期日

松山空軍基地開放之飛行篇

松山空軍基地,就是大家所熟悉的松山機場,這個機場從1936年開港之後,就一直是軍民合用機場,也因此除了民用的台北國際航空站之外,另外還有空軍的松山基地指揮部,下轄行政專機與空軍運輸等相關業務。而這次的松山基地開放選在8月13日,其實就是為了814空軍節的關係,根據官方說法,1937年8月14日,中國空軍迎擊日本精銳的鹿屋海軍航空隊九六陸攻,達成六比零的戰果,因此明訂8月14日為空軍節。當然啦,這樣的說法與史實不符,其實中國軍只擊落了三架鹿屋航空隊的攻擊機,而且自身也有兩架被日機擊傷而迫降墜毀,而當年這些九六陸攻,就是從台北松山飛行場起飛的。七十幾年後卻在這個機場慶祝814空軍節,感覺還真的是有點時空錯亂啊!
飛越松山機場的雷虎小組,今年的雷虎小組已經塗上了"建國100年"的特別塗裝
畢竟那一個814除了日本的飛機是從台灣起飛的之外,整個空戰跟台灣人其實並沒有太大的關連,但如果說要慶祝814,個人倒是覺得,應該要以1958年8月14日的台海空戰勝利,來作為814空軍節的故事才對。當年我台灣空軍第五大隊的七架F86F戰鬥機在台海上空巡防,結果遭遇四架中國解放軍空軍的四架米格17戰鬥機,經過一番纏鬥之後,台灣空軍擊落三架解放軍空軍戰機,3:0的戰果成為814台海空戰勝利才對啦!不過,以現在國民黨執政者親共的氛圍,講這個大概是會被打槍的吧,更遑論1958年9月24日,台灣空軍一天內擊落了11架解放軍敵機,這樣的大戰果相信絕非執政的馬政府想看的吧。

往年的松山基地開放,不知道為什麼,當日都一定有事情,所以沒機會可以光明正大的進去拍拍,而今年終於有機會能夠入內,也不用像以前那樣偷偷摸摸的在機場外拍攝,自然是相當開心。當天一早就跟出草團的朋友先到濱江市場樓上,拍攝雷虎小組與空軍戰機分列式,另外也拍攝到從C-130H運輸機上一躍而下的神龍小組與S-70C。不過由於各式航空器飛行高度實在太高,所以灰濛濛的不說,幾乎都是逆光,在飛行表演這一塊可以說是失敗的,如果明年松山基地還有類似的活動,可能得要另外找更適合的場地拍攝了。廢話不多說,就先讓大家看看當天濱江市場的拍攝成果吧!
首先是雷虎特技小組,可惜飛太高了,使用長鏡頭的我,根本來不及更換廣角鏡頭,所以無法將圓山飯店一起攝入

今年開始,雷虎小組的表演又恢復成彩色煙幕了

接下來出現的是C-130H運輸機,同樣是飛得很高

神龍小組開始跳出來,可惜逆光,整個都變成剪影了

小組成員依序的跳出機身

已經有八位成員躍出機身,而C-130H也越來越小

再來就只剩下神龍小組開始表演特技

接下來是大軍壓境,一共有三波

第一波是五架F-16

第二波是五架IDF

最後一波則是五架幻象2000

參加空中分列式的其中三架幻象2000

空中分列式之後,緊接著登場的是S-70C飛行表演

由於表演空域離濱江市場很遠,所以直升機很小隻

也因此只能拍到小小的身影,將就著看吧

最後則是這架可憐的日本航空B767-300,因為他在滑行時,S-70C已經開始表演了,所以只能等待表演結束才能起飛,結果就這樣多等了二十分鐘
2011年08月13日攝於台北松山機場

沒有留言:

張貼留言