2011年9月27日 星期二

2011國防表演之空勘

今年2011年的國慶日,是繼四年前(2007年)之後的又一次國防表演,雖然地面部隊前幾天才在湖口進行預校,但與四年前相比,今年並沒有甚麼令人驚艷的演出,也因此只剩下空中分列式比較令人興奮。原因之一是因為首都台北的上空,鮮少有軍用機出現(專機、救難機及運輸機除外),雖說之前松山指揮部開放,也有戰機衝場,但是以閱兵為目的,飛越總統府上空的傳統航道,二十年來也不過在阿扁當總統的2007年,曾因舉辦國防表演而出現過,當時也引起航空迷與軍武迷的振奮。所以睽違四年之後,今年再度有機會看到,當然就令人注目了。
藍天白雲之下,兩架空勘機飛越唭哩岸
今天是整個空中分列式的第一步,就是兩架S-70C組成的機隊,進行進場路線的空勘作業。所以在上午十點,編號7016與編號7010的兩架S-70C,從松山機場起飛,經過劍潭與士林社子之後,沿著淡水河朝著淡水方向飛去,越過北新莊前往淡水外海。十分鐘之後,兩架空勘機再度出現,飛越北投以及小弟家的頂樓,然後沿著捷運路廊朝著總統府方向前進,就結束了今天的空勘作業。當然啦,接下來的兩週,陸續會進行領隊機試航、雙機編隊預演以及全兵力預演,可預見的是,到10月10日之前,台北的天空會很精彩!
今天上午的天氣還不錯,不過遠方可以看到雲層已經開始聚集了

上午十點,由兩架S-70C直升機組成的空勘機隊準時起飛,準備開始進行空勘作業

空勘機隊與北投垃圾焚化爐的大煙囪

空勘機隊與社子大橋的大橋墩

兩架空勘機隊時快時慢,仔細的飛過預定的飛行路線

空勘機隊飛越淡水富士(占山)上空

沿著淡水河飛行的空勘機隊,與觀音山和關渡大樓群合影

空勘機隊與觀音山頂

準備飛向淡水外海的空勘機隊

十分鐘後,空勘機隊又出現了

兩架空勘機正飛過北投上空


飛過唭哩岸的空勘機隊

空勘機隊的長機,編號7016,是全天候機型

空勘機隊的僚機,編號7010,屬於基本款機型

空勘機隊飛經士林之後,就準備進入市區了

今天空勘任務順利結束,期待接下來的空中分列式預演



2011年09月26日攝於台北

沒有留言:

張貼留言