2012年3月12日 星期一

311東日本大震災週年之日本列島縱斷初日

昨天是東日本大地震一週年的日子,這是個令人悲傷的日子,碰巧再過幾天的JR大改點,許多車輛、列車都會引退,而位於千葉的久留里線,原本所使用的電氣路牌保安制度,也將會結束,因此就趁這陣子來一趟日本列島大縱走,紀錄這些曾經相當熟習的日本鐵道。久留里線嚴格說來是已經拍第三次了,2005年夏天,當時在慶應的我,趁著夏休以及L君放暑假要返台的機會,跑去成田空港跟L君吃完午餐後,就跑一趟久留里線。之後2008年春天,與H君跟好心的山崎先生、野澤先生一同,原本目標是小湊鐵道,剛好有經過九留里線,也因此又拍了第二次的久留里線。其實這條首都圈僅存的兩條非電化區間之一,有許多驚奇,除了古老的保安系統之外,使用的車輛也都是國鐵時代的,只是時代在進步,今年的3月17日開始電氣路牌全面引退,改用ABS號誌系統,而現有的國鐵車輛也會在130系柴油客車引進之後逐漸退役,或許再過一兩年,久留里線純樸的面貌將會大幅改變了。

這次為了趕在大改點前前往交通不便的久留里線,因此特別將班機從羽田改到成田,就近能夠前往拍攝。而且今天很幸運的班機提前十五分鐘降落,又飛機的位子承蒙票務茱莉亞小姐的幫忙,劃到了經濟艙的第一排6A的位子,讓我一開艙門馬上就速速的前往證照查驗與領行李、過海關等作業。踏出海關之後又很順利的兌換完JR PASS,就這樣完成了一連串的程序外加撇個小條之後,站在月台時是13時50分,距離原本估計會很趕在14:03發的快速電車,還有十幾分鐘,所以能夠在最佳狀態前往久留里線進行攝影。至於說到了久留里線之後,剛好列車銜接得相當不錯,結果想拍的兩個站(橫田與久留里)的交換路牌,以及國鐵色塗裝的基哈37、38,通通都拍到了,加上今天天氣真的很不錯,所以很感謝老天爺的保佑啊!最後就來讓大家看看今天的收穫吧!
正在久留里站交換路牌的運轉士與站務員

基哈37的運轉室,未來就看不到電氣路牌掛在那邊了
正在橫田駅等待交會的列車,可以看到月台上已經一大堆鐵迷在等著拍照了,更誇張的是居然還有人站在路線上拍

交換路牌

久留里塗裝與國鐵塗裝混雜的列車

再見,路牌!

電氣路牌辛苦了、謝謝你~~~

這個地方7年前我也拍過,不過這次發現好像多了很多東西了

能夠拍到兩列都有國鐵車的畫面,真的很幸運啊

拿到路牌之後馬上要跑回操作室的站務員,以後他們就不用這麼辛苦了

取得路牌向前進,以後就看不到了
2012年03月12日攝於千葉縣

沒有留言:

張貼留言